국내최대 혈액투석 전문의료기관, 열린의료재단
Nutritional management
칼륨은 근육의 수축과 이완에 중요한 역할을 하는 무기질입니다.
혈중 칼륨은 안전한 레벨로 유지되어야 하며 혈중 칼륨 수치가 상승하면 근육 약화, 부정맥, 심할 경우 심장마비를 초래할 수도 있으므로
혈액 투석 환자에 있어 칼륨의 제한은 필수적입니다. 칼륨 섭취의 제한이 필요한 경우에는 아래 정보를 참고하시기 바랍니다.
칼륨이 많이 함유된 식품 | |
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곡류 | 감자, 고구마, 토란, 현미, 흑미, 보리, 율무, 잡곡, 옥수수, 팝콘, 검정콩, 노란콩, 강낭콩, 완두콩 등 |
채소류 | 양송이버섯, 고춧잎, 아욱, 근대, 물미역, 미나리, 부추, 쑥갓, 쑥, 시금치, 죽순, 단호박, 늙은 호박 등 |
과일류 | 바나나, 토마토, 곶감, 멜론, 앵두, 참외, 천도복숭아, 키위 등 |
유지류 | 은행, 땅콩, 아몬드, 잣, 호박, 해바라기씨 등의 견과류 |
기타 | 와인, 초콜릿, 코코아, 흑설탕, 황설탕, 로열젤리, 저염간장 등 |
신장이 노폐물 제거를 잘 하지 못하게 되면 혈중인 수치는 올라가게 됩니다. 혈액에 인 수치가 높아지게 되면 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 되며, 칼슘, 인 결합물이 생겨서 인체 조직에 침착하게 되어 피부 가려움, 관절통, 눈 가려움과 혈관을 뻣뻣하게 하는 증상 등이 유발되며, 시간이 지날수록 뼈가 약하게 되어 골절되기 쉽고 지속적인 통증을 유발하게 됩니다. 투석 전단계의 말기 신부전 환자는 사구체 여과율이 줄어들고 혈액검사상 인 수치가 높은 경우에 인섭취의 조절이 필요합니다.
인이 많이 함유된 식품 | |
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곡류 | 감자, 토란, 현미, 흑미, 녹두, 수수, 팥, 율무, 옥수수, 밤 |
어육류 | 계란 노른자, 가공식품 및 통조림(예: 생선과 고기 통조림, 소시지), 간, 내장 |
채소류 | 양송이 버섯, 느타리버섯, 쑥, 늙은 호박 |
유지류 | 우유 및 유제품(요구르트, 치즈) |
기타 | 초콜릿, 콜라, 견과류(땅콩, 호두, 잣 등), 피자, 돼지 뼈 국물 |