신장병

국내최대 혈액투석 전문의료기관, 열린의료재단

투석 전 만성신부전 환자의 영양 관리

Nutritional management

신장 기능이 나빠지기 시작하면 노폐물과 과잉 수분이 몸에 쌓이지 않도록 음식물 섭취에 세심한 주의가 필요합니다.
식이 요법을 어떻게 수행하느냐에 따라서 신장 기능의 손상이 빨리 되기도 하고 지연시킬 수도 있습니다.
식이 요법은 체격, 증상, 만성 신부전의 정도, 나이, 활동 정도와 건강 정도에 따라서 다를 수 있습니다.
만성 신부전의 영양관리 목표는 남아있는 신기능을 유지하고, 만성신부전의 진행을 지연시키는 것을 목표로 합니다.
단백질 섭취
투석 전 단계의 만성신부전 환자는 투석을 하는 경우와는 달리 단백질 섭취를 제한해야 합니다. 과다한 단백질의 섭취는 신장에 더 많은 부담을 주어 기능을 빠르게 악화시킬 수 있습니다. 따라서 최소한의 단백질을 섭취 함으로써 신장에 부담을 적게 주고 남아있는 신장 기능을 유지하도록 해야 합니다. 하루에 단백질을 어느 정도 섭취해야 하는지 전문의나 영양사와 상담하시기 바랍니다.

저염식

신장병과 관계없이 대부분의 사람들은 염분 섭취를 제한할 필요가 있습니다.
요리 과정에 소금을 넣지 않더라도 다양한 식품 속에는 염분이 자연적으로 존재하기 때문이며 포장음식이나 가공음식에는 더 많이 포함되어 있습니다. 염분은 수분을 흡수하는 물먹는 스펀지와 같으며 지속적으로 수분이 축적되어 체중이 증가하고 혈압이 상승하는 결과를 가져옵니다. 신장 환자에서 염분의 제한은 정상적인 수분 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.
주의를 요하는 식품
  • 김치류, 젓갈류, 장아찌류 등의 염장식품
  • 건어물류, 조개류 등 식품 자체에 염분이 많은 음식
  • 어묵, 치즈, 베이컨, 버터, 햄, 케첩, 마요네즈, 통조림 등 가공식품
  • 패스트푸드, 인스턴트식품, 화학조미료, 베이킹파우더 등

칼륨(포타슘) 섭취 조절

칼륨은 근육의 수축과 이완에 중요한 역할을 하는 무기질입니다.
혈중 칼륨은 안전한 레벨로 유지되어야 하며 혈중 칼륨 수치가 상승하면 근육 약화, 부정맥, 심할 경우 심장마비를 초래할 수도 있으므로 혈액 투석 환자에 있어 칼륨의 제한은 필수적입니다. 칼륨 섭취의 제한이 필요한 경우에는 아래 정보를 참고하시기 바랍니다.

칼륨이 많이 함유된 식품
칼륨이 많이 함유된 식품
곡류 감자, 고구마, 토란, 현미, 흑미, 보리, 율무, 잡곡, 옥수수, 팝콘, 검정콩, 노란콩, 강낭콩, 완두콩 등
채소류 양송이버섯, 고춧잎, 아욱, 근대, 물미역, 미나리, 부추, 쑥갓, 쑥, 시금치, 죽순, 단호박, 늙은 호박 등
과일류 바나나, 토마토, 곶감, 멜론, 앵두, 참외, 천도복숭아, 키위 등
유지류 은행, 땅콩, 아몬드, 잣, 호박, 해바라기씨 등의 견과류
기타 와인, 초콜릿, 코코아, 흑설탕, 황설탕, 로열젤리, 저염간장 등

인섭취 조절

신장이 노폐물 제거를 잘 하지 못하게 되면 혈중인 수치는 올라가게 됩니다. 혈액에 인 수치가 높아지게 되면 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 되며, 칼슘, 인 결합물이 생겨서 인체 조직에 침착하게 되어 피부 가려움, 관절통, 눈 가려움과 혈관을 뻣뻣하게 하는 증상 등이 유발되며, 시간이 지날수록 뼈가 약하게 되어 골절되기 쉽고 지속적인 통증을 유발하게 됩니다. 투석 전단계의 말기 신부전 환자는 사구체 여과율이 줄어들고 혈액검사상 인 수치가 높은 경우에 인섭취의 조절이 필요합니다.

인이 많이 함유된 식품
인이 많이 함유된 식품
곡류 감자, 토란, 현미, 흑미, 녹두, 수수, 팥, 율무, 옥수수, 밤
어육류 계란 노른자, 가공식품 및 통조림(예: 생선과 고기 통조림, 소시지), 간, 내장
채소류 양송이 버섯, 느타리버섯, 쑥, 늙은 호박
유지류 우유 및 유제품(요구르트, 치즈)
기타 초콜릿, 콜라, 견과류(땅콩, 호두, 잣 등), 피자, 돼지 뼈 국물
※ 위의 정보와 권장 사항들은 특정 환자들을 위한 것이 아니며, 일반적인 가이드라인입니다. 보다 구체적인 내용에 대해서는 의사나, 전문가와 상의하시기 바랍니다.