건강식이는 만성신부전으로의 진행을 지연하는 중요한 역할을 합니다.
과체중과 비만은 2형 당뇨, 고혈압 및 고지혈증과 같은 만성질환에 노출될 위험이 매우 큽니다.
이러한 비만 관련 질환은 결국에 심혈관질환과 만성 신질환을 포함한 많은 심각한 합병증을 가져올 수 있습니다.
따라서 여러분의 신장을 보호하기 위한 건강한 식사습관을 가지도록 해야 합니다.
적당한 체중을 유지하기 위해서는 적절한 열량(에너지)을 섭취하는 것이 중요합니다.
18.5-22.9kg/㎡의 체질량지수(BMI)를 유지하는 것이 비만 관련 만성질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
비정상적인 잦은 체중 증감을 피하기 위해서는
열량섭취
열량배출
체중증가
열량섭취
열량배출
체중감소
건강식이를 위한 방법으로 아래와 같은 것들이 있습니다
저염식
저지방 식사 (특히 포화지방 섭취는 피함)
저 콜레스테롤
트랜스지방 최소화
높은 식이 섬유 및 정제되지 않은 곡류
트랜스지방이 많은 음식
팝콘, 과자, 케이크, 마가린, 피자, 치킨, 햄버거빵, 감자튀김 등
건강식이를 위한 팁
외식할 때
외식할 경우에 아래의 방법으로 건강식이를 할 수 있습니다.
가금류 고기의 경우 껍질과 지방을 제거하고 식사하기
기름, 소금, 고기 국물을 적게 사용하도록 주문하기
설탕이 첨가된 탄산음료 대신 생수 마시기
튀긴 음식과 고지방 음식 피하기
패스트푸드 섭취 줄이기
백미 대신 현미 택하기
과식 피하기
가정에서의 요리
건강식이를 위해서는 가정에서 요리하거나 조리한 음식을 드시는 것이 좋습니다. 아래와 같은 방법으로 건강식이를 위한 요리 습관을 가집시다.