신장병

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신장병 예방을 위한 건강식이

Healthy Food

건강식이는 만성신부전으로의 진행을 지연하는 중요한 역할을 합니다.
과체중과 비만은 2형 당뇨, 고혈압 및 고지혈증과 같은 만성질환에 노출될 위험이 매우 큽니다.
이러한 비만 관련 질환은 결국에 심혈관질환과 만성 신질환을 포함한 많은 심각한 합병증을 가져올 수 있습니다.
따라서 여러분의 신장을 보호하기 위한 건강한 식사습관을 가지도록 해야 합니다.

적당한 체중을 유지하기 위해서는 적절한 열량(에너지)을 섭취하는 것이 중요합니다.
18.5-22.9kg/㎡의 체질량지수(BMI)를 유지하는 것이 비만 관련 만성질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
비정상적인 잦은 체중 증감을 피하기 위해서는
  • 열량섭취
  • 열량배출
  • 체중증가
  • 열량섭취
  • 열량배출
  • 체중감소
건강식이를 위한 방법으로 아래와 같은 것들이 있습니다
  • 저염식
  • 저지방 식사
    (특히 포화지방 섭취는 피함)
  • 저 콜레스테롤
  • 트랜스지방 최소화
  • 높은 식이 섬유 및 정제되지
    않은 곡류

트랜스지방이 많은 음식

팝콘, 과자, 케이크, 마가린, 피자, 치킨, 햄버거빵, 감자튀김 등

건강식이를 위한 팁

외식할 때

외식할 경우에 아래의 방법으로 건강식이를 할 수 있습니다.

  • 가금류 고기의 경우 껍질과 지방을 제거하고 식사하기
  • 기름, 소금, 고기 국물을 적게 사용하도록 주문하기
  • 설탕이 첨가된 탄산음료 대신 생수 마시기
  • 튀긴 음식과 고지방 음식 피하기
  • 패스트푸드 섭취 줄이기
  • 백미 대신 현미 택하기
  • 과식 피하기
가정에서의 요리

건강식이를 위해서는 가정에서 요리하거나 조리한 음식을 드시는 것이 좋습니다. 아래와 같은 방법으로 건강식이를 위한 요리 습관을 가집시다.

  • 소금을 적게 사용하고 다른 양념 사용하기
  • 삶고, 끓이고, 우려내고 굽는 등의 방법으로 저지방 요리하기
  • 소금이나, 쇼트닝 사용 대신 허브, 향신료, 식초 등으로 맛내기
  • 건강에 좋은 기름 사용하기
  • 현미나 통밀 국수 사용하기
  • 고기의 지방과 가금류 껍질을 제거하고 요리하기
식료품 구입할 때
  • 제품의 성분을 꼼꼼히 살피기
  • 유사한 제품 간에 영양정보를 비교하여 구입하기
  • 건강 상표가 부착된 제품 선택하기